いちごのムース レシピ・作り方

いちごのムース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
製作時間目安:50分程度
材料費:1000円程度

材料(約4人分)

  • いちご 88g
  • 生クリーム42% 87g
  • 板ゼラチン 2.5g
  • キルシュ 1ml
  • レモン汁 2ml ※味をみて分量調節する。
  • イタリアンメレンゲ 45g
  • (イタリアンメレンゲ_卵白 50g)
  • (イタリアンメレンゲ_グラニュー糖 90g)
  • (イタリアンメレンゲ_水 50g)
  • いちご 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • ペパーミント 適量
  • チョコレートパーツ 適量

作り方

  1. 1 【1】
    いちごをジューサーなどでピューレ状にする。
  2. 2 【2】
    イタリアンメレンゲを作る
    (泡立てた卵白に、グラニュー糖・水を117度まで煮詰めたシロップを少しずつ注ぎ入れ、粗熱がとれるまで泡立てる)
  3. 3 【3】
    5分立てに泡立てた生クリームに【2】イタリアンメレンゲを45g加え、サックリを混ぜ合わせる。
  4. 4 【4】
    前もってゼラチンを氷水をふやかしておく。【1】とふやかしたゼラチンをボウルに入れ、湯煎で温めて溶かす。溶かした後、氷水で粗熱をとる。
  5. 5 【5】
    キルシュ・レモン汁を混ぜ合わせる。
    【3】と【4】と上記をフンワリと混ぜ合わせる。
  6. 6 【6】
    器に流しいれ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める
  7. 7 【7】
    いちごやホイップクリーム等をお好みで飾る。

きっかけ

春は、いちごなどフルーツが美味しい季節♪フルーツを使った春スイーツを考えてみました! 盛り付けもカワイイいちごのムース、おやつにオススメです!

おいしくなるコツ

ムースのふんわり感を失わないように、【5】の工程はさっくりと混ぜてね! 番組では、女子大生と一緒に作ってもらいましたが、お子さんと作るも良しのかわいらしい苺スイーツです!

  • レシピID:1630004944
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
いちごのムース
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る