いちごのムース レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
【1】
いちごをジューサーなどでピューレ状にする。 -
2
【2】
イタリアンメレンゲを作る
(泡立てた卵白に、グラニュー糖・水を117度まで煮詰めたシロップを少しずつ注ぎ入れ、粗熱がとれるまで泡立てる) -
3
【3】
5分立てに泡立てた生クリームに【2】イタリアンメレンゲを45g加え、サックリを混ぜ合わせる。 -
4
【4】
前もってゼラチンを氷水をふやかしておく。【1】とふやかしたゼラチンをボウルに入れ、湯煎で温めて溶かす。溶かした後、氷水で粗熱をとる。 -
5
【5】
キルシュ・レモン汁を混ぜ合わせる。
【3】と【4】と上記をフンワリと混ぜ合わせる。 -
6
【6】
器に流しいれ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める -
7
【7】
いちごやホイップクリーム等をお好みで飾る。
きっかけ
春は、いちごなどフルーツが美味しい季節♪フルーツを使った春スイーツを考えてみました! 盛り付けもカワイイいちごのムース、おやつにオススメです!
おいしくなるコツ
ムースのふんわり感を失わないように、【5】の工程はさっくりと混ぜてね! 番組では、女子大生と一緒に作ってもらいましたが、お子さんと作るも良しのかわいらしい苺スイーツです!
- レシピID:1630004944
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- いちごのムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料費:1000円程度