にんにくの芽入りメンチカツ レシピ・作り方

にんにくの芽入りメンチカツ
□うみ□
□うみ□
アクセントににんにくの芽を入れたメンチカツ。にんにくの芽の風味で食欲が更にUP~

材料(2人分)

  • 合挽き肉 150g
  • にんにくの芽 50g(1/2袋)
  • キャベツ 50g(中くらいの葉1枚)
  • 玉葱 50g(1/4個)
  • 溶き卵 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ソース ※こつ参照 小さじ1
  • 塩・胡椒 各ふたつまみ
  • ナツメグ(あれば) ふたつまみ
  • 《衣》薄力粉・溶き卵・パン粉 各適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 にんにくの芽は薄い輪切り、キャベツ・玉葱はみじん切り。ボウルに衣の材料の薄力粉・溶き卵・パン粉以外を入れてよく捏ねる。全体に馴染んだら4等分にして小判型や円形にまとめる。
  2. 2 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。中温に熱した揚げ油で5~6分こんがりキツネ色に揚げる。ソース・辛子等をつけて食べる。
  3. 3 ↑中はこんな感じ。。

きっかけ

にんにくの芽が半分余った&にんにくの芽の風味が好きなので。。

おいしくなるコツ

ソースは普段お使いのもので大丈夫です。(中濃・ウスター・お好み・とんかつソース等) 衣の溶き卵はメンチカツの種に使った残りで足りると思います。

  • レシピID:1630004834
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉メンチカツ
料理名
にんにくの芽入りメンチカツ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る