干し鱈の甘辛炊き レシピ・作り方

干し鱈の甘辛炊き
□うみ□
□うみ□
干し鱈を甘辛く煮た佃煮風のご飯のお供。

材料(作りやすい量人分)

  • 干し鱈(細裂きタイプ) 40g
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹のつめ 1本
  • いりゴマ(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 干し鱈は3分水に浸して戻す。軽く水気を絞って2~3cm長さに切る。生姜は千切りにする。鷹のつめは種を除き、輪切りか粗みじん切り。鍋に鷹のつめ・いりゴマ以外の材料を全て入れる。
  2. 2 強火にかけて沸騰したら弱火にして混ぜながら煮る。汁気が少なくなってきたら鷹のつめを加えて煮る。汁気がほとんど無くなったらいりゴマを加え混ぜて出来上がり。

きっかけ

プゴクが好きで干し鱈を常備しているので、何かほかの料理にも使えたらと思って。。

おいしくなるコツ

辛味が強い方がよい場合は鷹のつめを最初から入れてもよいです。。 ご飯に合うようにしっかり目の味になっています。

  • レシピID:1630004637
  • 公開日:2012/12/14
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カテゴリ
たら
料理名
干し鱈の甘辛炊き
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • もこちゃん7
    もこちゃん7
    2021/12/29 18:03
    干し鱈の甘辛炊き
    とても美味しく出来ました!有難うございました。

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