超絶品!「さつまいものコテージパイ風」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて輪切りにし、ひたひたの水とレモンスライスを入れて煮る。
- 2 その間に、豚肉・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを細かく切っておく。
-
3
さつまいもがやわらかくなったら、お湯を捨てて熱いうちにマッシュする。
牛乳・バター・はちみつを加えてクリーム状になるくらいに混ぜ合わせる。 - 4 フライパンに油(分量外)をしいて、豚肉・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを炒めて、塩・こしょうでしっかり味をつける。
-
5
耐熱皿に④を敷きつめ、さつまいもを全体にのせる。
ヘラなどで平らにしてからフォークで筋をつける。
トースターで焼き色をつけたら出来あがり♪
きっかけ
一般的にはじゃがいもを使うコテージパイだけど、個人的にはじゃがいもよりさつまいもの方が好きなので♪
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みに負けないぐらい、敷きつめる具材にはしっかりと味をつけた方がおいしいです。 さつまいも以外の食材は、冷倉庫に眠ってる食材を自由に組み合わせてください! もちろんお肉系を入れた方がおいしいです。ツナ缶などのお魚でもOKですよ♪
- レシピID:1630004422
- 公開日:2012/11/05
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.11.26 14:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★さつまいもレシピコンテストに
ご参加頂き、ありがとうございます。
Rimo.さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★さつまいもレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/satsumaimo2012/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪