白菜と豚肉の餡かけ焼きそば レシピ・作り方

白菜と豚肉の餡かけ焼きそば
□うみ□
□うみ□
とろとろの餡をたっぷりかけた焼きそばです。所々カリカリした麺の食感も楽しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は細切り。長葱は斜め薄切り。豚肉は食べ易く切る。フライパンにごま油を熱して焼きそば麺を袋からだした状態で入れる。フライ返しで押さえながら強火で2分位焼く。
  2. 2 所々焼き色が付きカリカリしたら裏返して同じように焼く。器に軽くほぐして盛り付ける。空いたフライパンに豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら白菜・長葱を加えて炒め合わせる。
  3. 3 全体に油が馴染んだら水と○印を入れて2分位煮る。白菜が煮えたら味を見て塩・胡椒で調え、水溶き片栗粉でお好みの具合にとろみをつける。②の麺にかけて出来上がり。
  4. 4 ※食べている途中で練り辛子や酢を加えると、また違った味を楽しめます。

きっかけ

ひとりのお昼に、いつもと違う焼きそばを食べたいと思って。。

おいしくなるコツ

空いたフライパンで豚肉を炒める時に油が足りないようであれば足してください。 (フッ素加工等のフライパンであればそのままで大丈夫だと思います)

  • レシピID:1630004344
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
白菜 豚肉 餡かけ 焼きそば
料理名
白菜と豚肉の餡かけ焼きそば
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/03/16 16:35
    白菜と豚肉の餡かけ焼きそば
    私のランチです。美味しくいただきました。
  • まゆーきママ
    まゆーきママ
    2013/09/21 20:42
    白菜と豚肉の餡かけ焼きそば
    彩りに、ニンジンを入れてみました。焼きそばは炒めるばかりでしたが、あんかけにすると、立派な夕飯になりますね!焼きそばのレパートリーが増えました~!
  • こにゃんぴー
    こにゃんぴー
    2013/04/07 13:31
    白菜と豚肉の餡かけ焼きそば
    ごちそうさまでした!
  • ほろほろcafe
    ほろほろcafe
    2013/01/17 21:20
    白菜と豚肉の餡かけ焼きそば
    オイスターソースで中華の味になりました♪
    次はご飯にかけてやってみます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る