牛肉コロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、乱切りにして、熱湯で茹でます。
柔らかくなったら水を捨てて、フォークの背でつぶします。 - 2 玉ねぎはみじんぎりにします。
-
3
フライパンで牛ひき肉と玉ねぎを炒めます。
味付け塩こしょうで、しっかり下味をつけます。 -
4
1に3を入れてよく混ぜます。
タネを5等分くらいして、薄めに形を整えます。 - 5 4に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけます。
-
6
170度くらいの油できつね色になるまで、揚げます。
油をきって、器に盛り付け、お好みの野菜を添えて完成です。
きっかけ
牛ひき肉たっぷりのコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
牛ひき肉と玉ねぎを炒める時、しっかり味付けをしてください。濃い目が美味しいです。
- レシピID:1630004231
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 牛ひき肉のコロッケ
レポートを送る
8 件