炊飯器でパイナップルケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- パイナップル 1/2個
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 水 150ml
- バター 大さじ1
- 炊飯器に塗るバター 小さじ1位
作り方
-
1
パイナップルは半分に切り、1cm幅の輪切りにして、皮と芯を取りのぞきます。
そううちの一切れを、細かく刻みます。 - 2 ボールに、卵、水、ホットケーキミックス、バター、細かく刻んだパイナップルを入れて、よく混ぜます。
-
3
炊飯器にバターを塗ります。
指でしっかりのばしてください。 - 4 輪切りのパイナップルを炊飯器に並べます。
- 5 2を流し込みます。
-
6
炊飯器のケーキメニューを選び、炊飯します。
(無ければ、普通炊き35~40分くらいで) -
7
炊き上がったら、竹串で生地が付いてこないのを確認してください。
もし、できていなかったら、保温モードで放置してください。 - 8 炊飯器をひっくり返して、ケーキを取り出し、冷まします。
- 9 切り分けて出来上がりです。
きっかけ
甘いパイナップルを使って、ホットケーキミックスで、美味しいケーキを作りました。
おいしくなるコツ
甘いパイナップルを使ってください。ふんわりとした優しい甘さの蒸しケーキです。
- レシピID:1630003944
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 炊飯器で作るケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092013/01/30 22:17炊飯器をつかっていたので、フライパンで焼きました♪
おいしくて子供と全部食べちゃいました!
お子さんにも安心して召し上がっていただけます。