炊飯器でパイナップルケーキ☆ レシピ・作り方

炊飯器でパイナップルケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
もも。
もも。
甘いパイナップルを使って、砂糖不使用の優しい甘さのケーキを作りました。
お子さんにも安心して召し上がっていただけます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 パイナップルは半分に切り、1cm幅の輪切りにして、皮と芯を取りのぞきます。
    そううちの一切れを、細かく刻みます。
  2. 2 ボールに、卵、水、ホットケーキミックス、バター、細かく刻んだパイナップルを入れて、よく混ぜます。
  3. 3 炊飯器にバターを塗ります。
    指でしっかりのばしてください。
  4. 4 輪切りのパイナップルを炊飯器に並べます。
  5. 5 2を流し込みます。
  6. 6 炊飯器のケーキメニューを選び、炊飯します。
    (無ければ、普通炊き35~40分くらいで)
  7. 7 炊き上がったら、竹串で生地が付いてこないのを確認してください。
    もし、できていなかったら、保温モードで放置してください。
  8. 8 炊飯器をひっくり返して、ケーキを取り出し、冷まします。
  9. 9 切り分けて出来上がりです。

きっかけ

甘いパイナップルを使って、ホットケーキミックスで、美味しいケーキを作りました。

おいしくなるコツ

甘いパイナップルを使ってください。ふんわりとした優しい甘さの蒸しケーキです。

  • レシピID:1630003944
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
炊飯器で作るケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/01/30 22:17
    炊飯器でパイナップルケーキ☆
    炊飯器をつかっていたので、フライパンで焼きました♪
    おいしくて子供と全部食べちゃいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る