刺身こんにゃくと豚肉のサラダ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刺身こんにゃく(青海苔入り) 100g
- 豚肉(スライス・小間・切り落とし等) 100g
- わかめ(乾燥) 3g(大さじ1強)
- 玉葱 50g(1/4個)
- プチトマト(あれば) 2~3個(人数分)
- ○酒(豚肉用) 小さじ1
- ○塩(豚肉用) 少々
- ○片栗粉(豚肉用) 小さじ1/2
- ●砂糖 大さじ1
- ●酢 大さじ2
- ●醤油 大さじ3
- ●すり胡麻(白) 大さじ2
- ●ごま油 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は食べ易く切り、○で下味を付けて沸騰湯で茹でてザルにあける。水にさっとくぐらせて水気を切っておく。玉葱は薄くスライスして水にさらして辛味を抜く。わかめは水に浸して戻す。
- 2 こんにゃくはさっと水で洗って水気を切り、大きければ食べ易く切る。ボウルにこんにゃく・①の豚肉を入れ、水気を切った玉葱・わかめを加えて混ぜる。器に盛り付けてプチトマトを飾る。
- 3 小鉢等に●を合わせてタレを作り、食べる時にかける。
きっかけ
刺身こんにゃくだけより、豚肉を少し入れてサラダ風にすると主人の箸がすすむので。
おいしくなるコツ
タレは少し多めかも。余ったら茹でたキャベツやモヤシ・ささ身などにかけても美味しいです。 豚肉はお好みの部位の薄切りを使ってください。(豚の代わりにささ身も合います)
- レシピID:1630003418
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- サラダ
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