さわやか!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

さわやか!新しょうがの甘酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ともとも102
ともとも102
新しょうがで簡単にできます。そのままおつまみに、お寿司の付け合わせに、刻んで冷やし中華や焼きそばに入れたりいろいろできますよ。

材料(400g分人分)

  • 新しょうが 400g
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ10
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 新しょうがは洗って汚い皮をこすり取っておく。繊維にそって薄くスライスする。
  2. 2 熱湯に1をいれ、しばらくおきざるにあげる。
  3. 3 小さな鍋に酢砂糖塩を入れ沸かす。
  4. 4 熱湯消毒した瓶に2とアツアツの3を入れふたをする。

きっかけ

自家製のガリを作りたかったので

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存すれば結構持ちます。

  • レシピID:1630003410
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新しょうがの甘酢漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2020/08/03 13:58
    さわやか!新しょうがの甘酢漬け
    爽やかにできました!
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/06/02 12:40
    さわやか!新しょうがの甘酢漬け
    本当に簡単にできますね。
    季節のものを手作りするっていいですよね。
    漬かり具合が楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る