生ハムと筍の きらきら☆ゼリーかけサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(アクを抜いたもの) 穂先 7㎝くらい
- 生ハム 4枚くらい
- ゼラチン 2g
- 湯(80℃以上) 100㏄
- 白だし(2倍濃縮) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- カイワレ 適量
作り方
-
1
まず、ゼリーを作っておきます。
お湯にゼラチンを入れ、良く混ぜて溶かす。
白だし、醤油を加え、混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(1時間くらいで固まります) -
2
たけのこは5㎜くらいの薄切りにする。
生ハムはたけのこと大体の大きさを合わせるように切る。 - 3 たけのこと生ハムを並べ、カイワレ大根をちらし、ゼリーをスプーンで崩し乗せて出来上がり♪
きっかけ
旬でしか味わえないたけのこの食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
ゼリーを固めるのに時間がかかるので、ゼリーは前もって作っておくのがおススメです。
- レシピID:1630003315
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません