ヤーコンそぼろ レシピ・作り方

ヤーコンそぼろ
□うみ□
□うみ□
砂糖やみりんを使わずヤーコンの甘さを利用しました。お酢入りで健康的(?)なそぼろです。

材料(作りやすい量人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • ヤーコン 200g
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○酢 大さじ1

作り方

  1. 1 湯を沸かして挽き肉をさっと茹でる。玉葱はみじん切り、ヤーコンは皮を剥いて摩り下ろす。
  2. 2 フライパンに挽き肉・玉葱・ヤーコン・○印を入れて強火にかける。混ぜながら炒り、汁気が無くなってきたら火を弱めて焦げないように注意しながら汁気を飛ばす。水分が無くなれば出来上がり。

きっかけ

ヤーコンを美味しく食べたいと思って。。

おいしくなるコツ

ヤーコンは水にさらさなくても大丈夫です。気になるようであれば皮を剥いた後に塊りのまま水にさらしてください。 出来たそぼろは冷ましてから冷凍もできます。

  • レシピID:1630003230
  • 公開日:2012/04/24
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料理名
そぼろ
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/01/16 02:00
    ヤーコンそぼろ
    そぼろにヤーコンとは流石みうちゃん!ほんのり甘酸っぱさ&歯ごたえが美味♪ご飯のお供でも豆腐ステーキにのせても最高でした。・・あ、室内低温症(?)ご注意ですぞ!笑

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