海苔の佃煮バターうどん♪ レシピ・作り方

海苔の佃煮バターうどん♪
□うみ□
□うみ□
なかなか使い切れない海苔の佃煮。
茹でたうどんをバターと一緒に和えてみました~こくまろです♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 鶏ささみ 1本
  • お好みの生食できる葉物(今回はわさび菜) 適量
  • ○海苔の佃煮 大さじ2
  • ○白ワイン(または酒) 大さじ1
  • ●長葱 みじん切りで大さじ1
  • ●バター 5~10g
  • ●ガーリックパウダー 少々
  • 卵黄(お好みで) 1個
  • いりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 ささ身はラップで包みレンジで2分程加熱。火が通ったら水にさらして冷まし食べ易く裂く。葉物はたべやすく切る。ボウルに○を入れて溶きのばし、●・ささみ・葉物を入れておく。
  2. 2 うどんを茹でて湯を切り、熱いうちに①のボウルに入れてよく和える。器に盛り、お好みで卵黄をのせていりゴマを振る。(いりゴマの代わりに粉チーズでも美味しいです)
  3. 3 ↓チューブでバター1/3を10cm(約5g)使用しました。

きっかけ

海苔の佃煮が余っていたので。

おいしくなるコツ

葉物はわさび菜の他に貝割れや水菜なども合います。(うどんと和えず後からのせても。) 海苔の佃煮はメーカーによって塩加減が違うのでお好みで調整してください。 ささみの筋はつけたまま加熱しています。加熱後にかたい部分だけ除けばOKです。

  • レシピID:1630003220
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
□うみ□
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