豚バラとワカメの甘辛煮 レシピ・作り方

豚バラとワカメの甘辛煮
□うみ□
□うみ□
ご飯のお供、お酒にも合う甘辛煮です。

材料(1人~小鉢2人分)

  • 豚バラ 50g
  • 乾燥ワカメ 5g(大さじ大盛り1強くらい)
  • 長葱 10cm分
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量
  • いりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 ○を合わせておく。豚バラは2~3cmに切り、ワカメは水で戻して水気をしぼる。長葱は長さを3等分にして縦4つ割りにする。
  2. 2 豚バラを少し焼き色が付くくらい焼き、一度火を消して出てきた脂をペーパーで拭き取る。長ネギを加え、再び火をつけて炒め合わせる。
  3. 3 ワカメと○を加え、水分を飛ばすように絡める。お好みで一味を振る。器に盛り、白炒りゴマを指先でひねりながら散らす。
    ↓大根おろしを添えるとお酒のつまみにサッパリ美味しいです

きっかけ

豚バラが少し余った時に。。

おいしくなるコツ

豚バラは油を引かずに焼きます。お好みですが、程ほどにカリカリに焼いた方が美味しいかも。

  • レシピID:1630003199
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚バラ ワカメ 甘辛煮 つまみ
料理名
炒め煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2016/06/16 23:51
    豚バラとワカメの甘辛煮
    三陸のワカメで。豚バラと合うね~♪いつもながら絶妙な味付け、ワカメの美味しさも堪能です。これは三陸のお酒でしょってことで、呑みも進んだよ笑。みうちゃんに感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る