豚バラとワカメの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1人~小鉢2人分)
- 豚バラ 50g
- 乾燥ワカメ 5g(大さじ大盛り1強くらい)
- 長葱 10cm分
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1/2
- 一味唐辛子(お好みで) 適量
- いりゴマ(白) 適量
作り方
- 1 ○を合わせておく。豚バラは2~3cmに切り、ワカメは水で戻して水気をしぼる。長葱は長さを3等分にして縦4つ割りにする。
- 2 豚バラを少し焼き色が付くくらい焼き、一度火を消して出てきた脂をペーパーで拭き取る。長ネギを加え、再び火をつけて炒め合わせる。
-
3
ワカメと○を加え、水分を飛ばすように絡める。お好みで一味を振る。器に盛り、白炒りゴマを指先でひねりながら散らす。
↓大根おろしを添えるとお酒のつまみにサッパリ美味しいです
きっかけ
豚バラが少し余った時に。。
おいしくなるコツ
豚バラは油を引かずに焼きます。お好みですが、程ほどにカリカリに焼いた方が美味しいかも。
- レシピID:1630003199
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め煮
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YAMAT☆2016/06/16 23:51三陸のワカメで。豚バラと合うね~♪いつもながら絶妙な味付け、ワカメの美味しさも堪能です。これは三陸のお酒でしょってことで、呑みも進んだよ笑。みうちゃんに感謝!