いろいろ使えて重宝です☆ハッサクのハチミツ漬け レシピ・作り方

いろいろ使えて重宝です☆ハッサクのハチミツ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
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ハッサクは水分(糖分も)入りにくいので
実が崩れない分、いろいろアレンジできます分量はお好みで適当に調節してくださいね

材料(3~5人分)

  • はっさく 3個
  • ハチミツ 30cc
  • 白砂糖 大さじ2
  • クエン酸水 30cc

作り方

  1. 1 外皮を剥く
  2. 2 我が家は風呂用に使うので
    包丁で落としてから刻みます

    天日で3日ほど乾かし
    よく乾燥させてから
    サラシなどに包み
    入浴剤代わりにします
  3. 3 薄皮を剥く

    ナイフで外側を
    一気に落とす
  4. 4 内側の固い部分を
    切り取る
  5. 5 残った両脇を
    つまんで剥がせば
    キレイに実が出てきます
  6. 6 容器に詰めて
    砂糖とクエン酸水を入れる
  7. 7 ハチミツを回しかける
  8. 8 蓋をしてから
    冷蔵庫で3~4日
    休ませれば出来上がり
  9. 9 今回は漬け汁を使って
    はっさくゼリーにしました

きっかけ

食べるたび剥くのが面倒な皮の厚い柑橘類は、時間のあるとき加工しておけば そのまま食べてもよし、スイーツに加工してもよし、なかなか重宝です

おいしくなるコツ

長く砂糖汁に漬けておいても形がキレイに残るハッサクは そのまま食べてもOKですが、デザートに飾ると喜ばれますヨ これからの季節は、ぜひゼリーがオススメ♪

  • レシピID:1630002981
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
フルーツ 簡単 柑橘系 はっさく
料理名
我が家風ハッサクの蜂蜜漬け
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