おうちde和菓子☆かんたん白玉粉で作る「豆もち」 レシピ・作り方

おうちde和菓子☆かんたん白玉粉で作る「豆もち」
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
アンコの入っていない大福をイメージしてネ
甘いのが苦手な人にもオススメです

材料(3~5人分)

  • 白玉粉 150g
  • 茹で赤えんどう豆 70g
  • 70cc
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 平たい容器に
    片栗粉を多めに敷いておく
  2. 2 ボールに
    白玉粉、水を入れる
  3. 3 よく混ぜ合わせる
  4. 4 ダマが無くなったら
    塩を振り入れ
    よく混ぜ合わせる
  5. 5 レンジに1分ほどかけて
    よく練り合わせる
  6. 6 再びレンジに1分かけて
    よく練り合わせる

    ムラなく半透明になるまでもう1回レンジに
    30秒ほどかけて練る
  7. 7 あたたかいうちに
    豆を加える
  8. 8 よく混ぜ合わせる
  9. 9 1のバットに入れる
  10. 10 上から片栗粉を
    多めに振る
  11. 11 なるべく平たく
    厚さ1~2cm程に伸ばし
    粗熱を取る
  12. 12 冷めてから
    切り分けて
    切れ目に粉を付ける
  13. 13 お皿に盛って
    ハイどうぞ

きっかけ

豆大福の生地と同じです。少し塩気があるのが特徴ですね。 小腹対策にピッタリなので我が家では大好評です。

おいしくなるコツ

蒸かした赤えんどう豆は、乾物屋さんなどで売っていますが イマドキは大手スーパーの茹で豆コーナーに真空パックで置いています 固めがイイ場合は水を少なめにしてください 力が要りますが、よく練り込んでくださいね

  • レシピID:1630002956
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 簡単 和風 おやつ
料理名
我が家風豆餅
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る