おうちde和菓子☆かんたん白玉粉で作る「豆もち」 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白玉粉 150g
- 茹で赤えんどう豆 70g
- 水 70cc
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
平たい容器に
片栗粉を多めに敷いておく -
2
ボールに
白玉粉、水を入れる - 3 よく混ぜ合わせる
-
4
ダマが無くなったら
塩を振り入れ
よく混ぜ合わせる -
5
レンジに1分ほどかけて
よく練り合わせる -
6
再びレンジに1分かけて
よく練り合わせる
ムラなく半透明になるまでもう1回レンジに
30秒ほどかけて練る -
7
あたたかいうちに
豆を加える - 8 よく混ぜ合わせる
- 9 1のバットに入れる
-
10
上から片栗粉を
多めに振る -
11
なるべく平たく
厚さ1~2cm程に伸ばし
粗熱を取る -
12
冷めてから
切り分けて
切れ目に粉を付ける -
13
お皿に盛って
ハイどうぞ
きっかけ
豆大福の生地と同じです。少し塩気があるのが特徴ですね。 小腹対策にピッタリなので我が家では大好評です。
おいしくなるコツ
蒸かした赤えんどう豆は、乾物屋さんなどで売っていますが イマドキは大手スーパーの茹で豆コーナーに真空パックで置いています 固めがイイ場合は水を少なめにしてください 力が要りますが、よく練り込んでくださいね
- レシピID:1630002956
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 我が家風豆餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いのが苦手な人にもオススメです