5分で出来ちゃう?!超簡単★白菜モリモリサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 芯と葉に分けます。
- 3 芯からお鍋に入れて蒸します。(少な目の水でゆでてもOK)フタをして1分くらいで葉を入れます。さらにフタをして約2分蒸してください。火が完全に通る前に火を止めて蓋をして少し蒸らします
- 4 その間に、ダシ醤油とマヨネーズ、ツナを混ぜます。
- 5 白菜をザク切りにして水気を絞り4と混ぜます。味見をしてお好みで胡椒を入れたり、醤油やマヨネーズを足して下さい。
- 6 かつお節をかけて出来上がり~♪
-
7
作りたてより少し時間がたつと味がなじんで美味しいです。
多めに作ってお漬物感覚で常備菜にしています。
きっかけ
我が家では白菜の漬物に鰹節とマヨネーズをかけるのですが、少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
白菜を茹ですぎないのがポイントです。。
- レシピID:1630002768
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜サラダ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
愛理紗2017/02/09 19:00手早く作れて美味しかったです。素敵なレシピ、有難う御座いました。
-
hina- mama2017/01/24 09:07美味しかったです♡また作りたいと思います(*´ο`*)
-
イトー。2016/03/10 19:21お弁当の一品に♪٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ めっちゃ助かりました!○┐ペコ
-
shino86312013/02/07 16:36白菜っていつも余りがちですが、コレならたくさん消費できますね♪
美味しくてモリモリといただきました^^