マリービスケットのイチゴチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
クリームを先に作ります。
泡立てて、イチゴジャム、ココアを加え、角が立つ状態にします。 - 2 冷たい牛乳にビスケットをさっとくぐらせ、クリームを塗り、積み重ねていきます。
-
3
今回はビスケットが15枚だったので、7枚と8枚で積みました。
5枚ずつ3山でもよかったと思います。お好きなように。 - 4 側面にもクリームを塗り、冷蔵庫で冷やし、落ち着かせます。
きっかけ
黒柳徹子さんがテレビで紹介していたレシピをアレンジ。
おいしくなるコツ
最初、ビスケットに牛乳がちゃんとしみこむか心配で、牛乳を温め、しばらくつけたら、持ち上げられないほど柔らかーくなってしまいました。冷たい牛乳にさっと!で充分です!! 冷凍してアイスケーキにしてもよさそうです。
- レシピID:1630002695
- 公開日:2011/12/23
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- 創作・オリジナルお菓子
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