マリービスケットのイチゴチョコレートケーキ レシピ・作り方

マリービスケットのイチゴチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
でこったら楽しそう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 クリームを先に作ります。
    泡立てて、イチゴジャム、ココアを加え、角が立つ状態にします。
  2. 2 冷たい牛乳にビスケットをさっとくぐらせ、クリームを塗り、積み重ねていきます。
  3. 3 今回はビスケットが15枚だったので、7枚と8枚で積みました。
    5枚ずつ3山でもよかったと思います。お好きなように。
  4. 4 側面にもクリームを塗り、冷蔵庫で冷やし、落ち着かせます。

きっかけ

黒柳徹子さんがテレビで紹介していたレシピをアレンジ。

おいしくなるコツ

最初、ビスケットに牛乳がちゃんとしみこむか心配で、牛乳を温め、しばらくつけたら、持ち上げられないほど柔らかーくなってしまいました。冷たい牛乳にさっと!で充分です!! 冷凍してアイスケーキにしてもよさそうです。

  • レシピID:1630002695
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
マリービスケットのイチゴチョコレートケーキ
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る