トマトジュレ レシピ・作り方

トマトジュレ
  • 約15分
riko05032026
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今回の作り方はトマトの形を残した物ですが、トマトをフードプロセッサーにかけて作ると形が残らずゲル状になります。食べ方によって作り方を変えてみて下さい。

材料(4人分)

  • トマト 350g
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 トマトの皮を湯むきにして、粗くみじん切りにする。
  2. 2 鍋にトマトを入れ火にかけて、アクが出たらアクを取り、塩・こしょう・固形コンソメを入れる。味が整ったら火を止めてゼラチンを入れ、かき混ぜる。容器に入れてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 いろいろな料理に合います。例えとして
    焼き秋刀魚に大根おろしの変わりに。ほうれん草サラダのドレッシング。海老フライ。フランスパン。ご飯に何にでもOKです。

きっかけ

トマトジャムを作るつもりでしたが、ジュレにはまっていたので簡単でトマトの風味を無くさないようにと作りました。

  • レシピID:1630002341
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
イタリアンドレッシング
料理名
トマトジュレ
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