食物繊維たっぷり!美容と健康に♪金時豆の甘煮 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり!美容と健康に♪金時豆の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
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1袋150gいっぺんに煮ておいて
その1/3、50gくらいを甘煮にしました
あとは小分けにして煮汁ごと冷凍します

材料(3~5人分)

  • 金時豆 50gくらい
  • 白砂糖 100gくらい
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 豆を鍋に入れ
    たっぷり水を入れ
    サラッと洗い
    いったん水を捨てる
  2. 2 あらたに
    豆の5倍くらい水を入れ
    4~5時間つけておく
  3. 3 ふやけて大きくなった豆↓

    そのまま強火にかけて
    5分ほど煮立てる
  4. 4 沸騰してアクが出たら
    お玉などですくって取る
  5. 5 弱火にしてから
    フタをして煮る
  6. 6 時々のぞいてチェックして
    豆が空気に触れないよう
    水を足して調節する
  7. 7 豆が柔らかくなったら
    下茹で完了

    保存する分を
    容器に移す
  8. 8 保存する場合にも
    豆が空気に触れにくいよう
    煮汁をヒタヒタに入れておく
  9. 9 ここから甘煮を作ります

    好みの量の砂糖を
    3回くらいに分けて入れる
  10. 10 ひとつまみ塩を加えてから
    落とし蓋をして
    弱火で5分ほど煮る

    煮上がったら鍋のまま冷ます
  11. 11 粗熱がとれて
    豆と煮汁が馴染んだら
    できあがり

きっかけ

ふっくらツヤツヤの北海道産金時豆をGETしたので 箸休めに丁度いい甘煮にしました

おいしくなるコツ

煮汁は捨てないで、そのまま使いましょう 刻み昆布と一緒に甘辛煮にしても美味しいですヨ ミートソースに混ぜてチリコンカーネもイイですねっ

  • レシピID:1630002117
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和風 簡単 煮豆 金時
料理名
我が家風北海道産金時豆の甘煮
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