食物繊維たっぷり!美容と健康に♪金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 金時豆 50gくらい
- 白砂糖 100gくらい
- 水 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
豆を鍋に入れ
たっぷり水を入れ
サラッと洗い
いったん水を捨てる -
2
あらたに
豆の5倍くらい水を入れ
4~5時間つけておく -
3
ふやけて大きくなった豆↓
そのまま強火にかけて
5分ほど煮立てる -
4
沸騰してアクが出たら
お玉などですくって取る -
5
弱火にしてから
フタをして煮る -
6
時々のぞいてチェックして
豆が空気に触れないよう
水を足して調節する -
7
豆が柔らかくなったら
下茹で完了
保存する分を
容器に移す -
8
保存する場合にも
豆が空気に触れにくいよう
煮汁をヒタヒタに入れておく -
9
ここから甘煮を作ります
好みの量の砂糖を
3回くらいに分けて入れる -
10
ひとつまみ塩を加えてから
落とし蓋をして
弱火で5分ほど煮る
煮上がったら鍋のまま冷ます -
11
粗熱がとれて
豆と煮汁が馴染んだら
できあがり
きっかけ
ふっくらツヤツヤの北海道産金時豆をGETしたので 箸休めに丁度いい甘煮にしました
おいしくなるコツ
煮汁は捨てないで、そのまま使いましょう 刻み昆布と一緒に甘辛煮にしても美味しいですヨ ミートソースに混ぜてチリコンカーネもイイですねっ
- レシピID:1630002117
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 我が家風北海道産金時豆の甘煮
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その1/3、50gくらいを甘煮にしました
あとは小分けにして煮汁ごと冷凍します