豆腐入り蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 木綿豆腐(水分を抜いておく) 4分の1
- 豚挽き肉 150グラム
- にら 2分の1
- しょうが 少々
- にんにく 少々
- ごま油 少々
- 塩 少々
- 餃子の皮 20枚
- しいたけ 2個
- 白菜(蒸し器の大きさにより) 3枚
作り方
- 1 餃子の皮を約幅3mmの縦長にカットしておく。にんにく、しょうがはすりおろす。しいたけ、ニラはみじん切りにする。
- 2 ボールにひき肉、しょうが、にんにく、塩、ごま油を入れ粘りがでるまで混ぜる。お肉に粘りがでたら、ニラ、しいたけ、豆腐を加えてよく混ぜる。
- 3 2を肉団子のように丸めて、1でカットした餃子の皮を肉団子の表面につける。
- 4 蒸し器の中に白菜を敷き、その上に、3を乗せる。沸騰した蒸し器の中で約10分間蒸したら出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーなお肉料理が食べたくて豆腐を入れました。
おいしくなるコツ
餃子の皮の幅は細めの方が繊細で見た目が綺麗です。お好みのタレで召し上がってください。
- レシピID:1630001852
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豆腐入り蒸し餃子
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