バジル&オリーブオイル使用、チーズロールブレッド レシピ・作り方

バジル&オリーブオイル使用、チーズロールブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
チーズ&バジル&オリーブオイルの組み合わせは間違いないですね。^_^

材料(【8個】人分)

作り方

  1. 1 ☆印の材料をボウルに入れ、手でくるくるっと軽く混ぜます。
    そこに水をすこしづつ加えながら混ぜていきます。
    だいたい混ざったら、生地用のオリーブオイルを加えて、約15分こねます。
  2. 2 《一次発酵》
    1をボウルの中で一つにまとめ、ラップをして、温かい場所に約40分置きます。(32~35℃程度の場所においてください。)
  3. 3 《ベンチタイム》
    1.5~2倍程度に生地が膨らんだら、ガス抜きをして、2等分にし、またボールに戻してラップをかけ、約20分、生地を休ませます。
  4. 4 2等分した生地は、それぞれ
    17×26cm程度に麺棒で広げ、★印を混ぜ合わせたものを半量づつのせ、ロールケーキと同じ要領でくるくると巻きます。
  5. 5 《二次発酵》
    それぞれの生地を包丁で4等分し、クッキングシートをしいた天板にのせたら、生地に霧吹きをします。
    32~35℃の場所に約25分置きます。
  6. 6 生地が2倍程度に膨らんだら、マヨネーズをしぼりかけ、180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼きます。

きっかけ

バジル&オリーブオイル&チーズでパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

生地がべたつく場合は打ち粉(強力粉:分量外)を使ってくださいね。

  • レシピID:1630001825
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
パン ロールパン ブレッド 朝食
料理名
チーズロールブレッド
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る