山の幸を食べよう☆山椒の粒でピリッと辛い佃煮風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 山椒の葉(ゆがいたもの) 100gくらい
- 山椒の実 30gくらい
- めんつゆ 50cc
- 黒蜜または黒糖 小さじ1
- 鰹だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1
とれたて新鮮な
山椒の実をいただきました
とても良い香りです -
2
茎から外して
実を取り出す -
3
いったん水洗いして
ザルに上げる -
4
皮は固いので使わず
剥くことにしました
水から茹でて
皮を柔らかくする -
5
皮から実を取り出すのに
ちょっと手間が掛かります -
6
煮汁ごと一晩ねかせて
更に柔らかくしておく -
7
皮が取れた実は
水に浮いてきます -
8
茶こし等を使って
表面を指で撫でると
皮が自然と剥がれます -
9
湯がいてから
冷凍しておいた葉を
解凍します
重曹を少し入れ
沸騰させた湯に入れて
冷水にさらしてから
絞ってあります -
10
フライパンに入れ
だしの素、黒蜜、めんつゆ
を加え、弱火にかけて
15分ほど煮る
鍋でもOKです -
11
しっかりと味がしみたら
できあがり
きっかけ
知人の庭で穫れたての山椒をいただきました 爽やかな初夏の香りを食卓に!
おいしくなるコツ
皮が柔らかい場合には、ぜひ丸ごと皮から煮た方がよいでしょう その方が栄養満点なのだそうです
- レシピID:1630001797
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 我が家風山椒の佃煮
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