山の幸を食べよう☆山椒の粒でピリッと辛い佃煮風 レシピ・作り方

山の幸を食べよう☆山椒の粒でピリッと辛い佃煮風
  • 約1時間
  • 100円以下
omakeya
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春に採れた山椒の若葉は茹でて冷凍にしておき、夏に採れた山椒の実を加えて、山の幸を堪能することができました

材料(3~5人分)

  • 山椒の葉(ゆがいたもの) 100gくらい
  • 山椒の実 30gくらい
  • めんつゆ 50cc
  • 黒蜜または黒糖 小さじ1
  • 鰹だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 とれたて新鮮な
    山椒の実をいただきました
    とても良い香りです
  2. 2 茎から外して
    実を取り出す
  3. 3 いったん水洗いして
    ザルに上げる
  4. 4 皮は固いので使わず
    剥くことにしました

    水から茹でて
    皮を柔らかくする
  5. 5 皮から実を取り出すのに
    ちょっと手間が掛かります
  6. 6 煮汁ごと一晩ねかせて
    更に柔らかくしておく
  7. 7 皮が取れた実は
    水に浮いてきます
  8. 8 茶こし等を使って
    表面を指で撫でると
    皮が自然と剥がれます
  9. 9 湯がいてから
    冷凍しておいた葉を
    解凍します

    重曹を少し入れ
    沸騰させた湯に入れて
    冷水にさらしてから
    絞ってあります
  10. 10 フライパンに入れ
    だしの素、黒蜜、めんつゆ
    を加え、弱火にかけて
    15分ほど煮る

    鍋でもOKです
  11. 11 しっかりと味がしみたら
    できあがり

きっかけ

知人の庭で穫れたての山椒をいただきました 爽やかな初夏の香りを食卓に!

おいしくなるコツ

皮が柔らかい場合には、ぜひ丸ごと皮から煮た方がよいでしょう その方が栄養満点なのだそうです

  • レシピID:1630001797
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
その他の野菜
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和風 簡単 山菜
料理名
我が家風山椒の佃煮
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