寒天のヘルシーコロコロサラダ レシピ・作り方

寒天のヘルシーコロコロサラダ
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暑い季節にピッタリな涼しげなサラダです。
寒天とポン酢でヘルシーに。
市販のドレッシングでも美味しく頂けると思います。

材料(3人分)

  • 無糖寒天(以下☆印、無糖寒天材料) 適量
  • ☆水 480ml
  • ☆粉寒天 4g
  • きゅうり 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • プチトマト 5個
  • 鰹節 適量
  • ポン酢 適量
  • (好みでオリーブオイル) 適量

作り方

  1. 1 まず無糖寒天を作る。
    ☆印の材料を鍋に入れて混ぜ火にかける。
    (サラダを作る前日に作っておく)
  2. 2 沸騰したら2分間混ぜながら煮詰める。
    水で濡らした容器(タッパーなど)に入れて冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 冷えて固まったら崩れないように取り出し、1cm角に切る。
    **この無糖寒天の余った分はヨーグルトやフルーツと合わせて食べるのもオススメです**
  4. 4 きゅうりと豆腐も1cm角に切る。
    プチトマトは2分割か4分割に。
  5. 5 ボウルで全ての材料を合わせるか、1人分ずつの器に盛ってから鰹節とポン酢をかける。
    (ボウルで合わせると豆腐と寒天が崩れやすいので気をつける)

きっかけ

無糖寒天をいろいろな料理に使いたくて考えました。

  • レシピID:1630001564
  • 公開日:2011/05/15
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料理名
サラダ
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