青汁クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 25g
- バター 35g
- 砂糖 20g
- 青汁粉末 大さじ1/2
作り方
-
1
ボウルの上にビニール袋を広げ、ビニール袋の中に薄力粉と片栗粉を計量して入れる。
袋の口をひねり、よくふって混ぜ合わせる。 -
2
バターを室温に戻すかレンジで少し温めて柔らかくしたら、砂糖を加えよく混ぜる。
青汁も加えて更によく混ぜる。 -
3
②のボウルに①の粉類を加え、まとまるまで練り混ぜる。
ある程度まとまったらラップに包み冷蔵庫で少し寝かせる。
うまくまとまらず扱いにくい場合は牛乳を小さじ1~3程度入れて混ぜる。 -
4
型抜きし、180度に予熱したオーブンで13分程度焼く。
2mm厚さなら12分~、
5mm厚さなら17分~。
きっかけ
普段作っているクッキーレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
☆ポロポロしてまとまりにくい生地ですが、冷蔵庫で寝かせることで扱いやすくなります。 ☆生地は冷凍保存できます。
- レシピID:1630001517
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
2 件
青汁粉末、飲みきれず余ってしまっている人にオススメします。