パウンドケーキ型でも出来る!シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ★薄力粉 110g
- ★ベーキングパウダー 小さじ3/2
- 卵 4個(黄身3個、白身4個)
- 砂糖 100g
- 水 75cc
- サラダ油 50cc
- バニラエッセンス(なくてもOK) 1滴
作り方
- 1 ★を合わせてふるっておきます。
- 2 次にボウルに黄身と砂糖の3分の1を入れてよく混ぜます。
- 3 全体が白っぽくなったら水を入れ、サラダ油を少しずつ混ぜ込みます。
- 4 そして、3に1を加えて泡立て器でよく混ぜます。バニラエッセンスはここで入れます。
- 5 別のボウルで白身をツノが立つまで泡立てます。
- 6 5に砂糖の残りを入れ、2回に分けて4に合わせます。
- 7 最後に6を型に流しいれ、4・5cm上から1・2回トントンと落として空気を抜きます。
- 8 180度に予熱しておいたオーブンに入れて約30分焼きます。
- 9 焼き上がったら、型ごと網の上でひっくり返して冷まします。
きっかけ
簡単にできるシフォンケーキを作れたらなあと思っていいたのでこのシフォンケーキができました。
おいしくなるコツ
☆冷めたら、ふちに沿って包丁を入れると綺麗に型から抜けますよ★ ☆1つのパウンドケーキ型で作る場合は、4と5を2つに分けてから6をすると2回ともふんわりと仕上がります。
- レシピID:1630001388
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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ついついたくさん食べてしまいたくなる美味しさです♡