パウンドケーキ型でも出来る!シフォンケーキ レシピ・作り方

パウンドケーキ型でも出来る!シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
友翔紅厚飛
友翔紅厚飛
このふわっと広がる香りがたまらない♡
ついついたくさん食べてしまいたくなる美味しさです♡

材料(3~5人分)

  • ★薄力粉 110g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ3/2
  • 4個(黄身3個、白身4個)
  • 砂糖 100g
  • 75cc
  • サラダ油 50cc
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 1滴

作り方

  1. 1 ★を合わせてふるっておきます。
  2. 2 次にボウルに黄身と砂糖の3分の1を入れてよく混ぜます。
  3. 3 全体が白っぽくなったら水を入れ、サラダ油を少しずつ混ぜ込みます。
  4. 4 そして、3に1を加えて泡立て器でよく混ぜます。バニラエッセンスはここで入れます。
  5. 5 別のボウルで白身をツノが立つまで泡立てます。
  6. 6 5に砂糖の残りを入れ、2回に分けて4に合わせます。
  7. 7 最後に6を型に流しいれ、4・5cm上から1・2回トントンと落として空気を抜きます。
  8. 8 180度に予熱しておいたオーブンに入れて約30分焼きます。
  9. 9 焼き上がったら、型ごと網の上でひっくり返して冷まします。

きっかけ

簡単にできるシフォンケーキを作れたらなあと思っていいたのでこのシフォンケーキができました。

おいしくなるコツ

☆冷めたら、ふちに沿って包丁を入れると綺麗に型から抜けますよ★ ☆1つのパウンドケーキ型で作る場合は、4と5を2つに分けてから6をすると2回ともふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1630001388
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る