めかじきと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、ニラは3~4cm長さに切る。めかじきは食べ易い大きさに切る。ボールにめかじき用の焼肉のタレと片栗粉を合わせ混ぜ、めかじきを入れて絡める。
- 2 フライパンにキャベツ・もやし・ニラの順に入れ焼肉のタレと酢を回しかける。その上にめかじきを重ならないように並べ、蓋をして1分強火で加熱。その後極弱火にして10分蒸し煮。
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3
蓋を取って上下を返すように全体を混ぜる。強火にして水分を飛ばすように炒り、汁気が少なくなったら出来上がり。
↓今回はこの焼肉のタレを使いました。。
きっかけ
焼肉のタレを使いたかったので。。
おいしくなるコツ
魚の臭みが気になる方は①で下味をつける前に湯通しするか熱湯を回しかけてください。 ニラは③で加えてもOKです。(緑色がキレイに仕上がります。。) もやし→玉葱、ニラ→人参でも。。 味が足りなければ③で焼肉のタレを加えて調整してください。
- レシピID:1630001349
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 蒸し煮
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ミロ342011/09/11 18:30焼肉のタレだけでなくお酢が入っているのが良かったです♪
簡単で、美味しかったです(^^)
野菜がくた~っとなって沢山食べられます。