めかじきと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

めかじきと野菜の蒸し煮
□うみ□
□うみ□
焼肉のタレで味付けした簡単な蒸し煮です。
野菜がくた~っとなって沢山食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、ニラは3~4cm長さに切る。めかじきは食べ易い大きさに切る。ボールにめかじき用の焼肉のタレと片栗粉を合わせ混ぜ、めかじきを入れて絡める。
  2. 2 フライパンにキャベツ・もやし・ニラの順に入れ焼肉のタレと酢を回しかける。その上にめかじきを重ならないように並べ、蓋をして1分強火で加熱。その後極弱火にして10分蒸し煮。
  3. 3 蓋を取って上下を返すように全体を混ぜる。強火にして水分を飛ばすように炒り、汁気が少なくなったら出来上がり。

    ↓今回はこの焼肉のタレを使いました。。

きっかけ

焼肉のタレを使いたかったので。。

おいしくなるコツ

魚の臭みが気になる方は①で下味をつける前に湯通しするか熱湯を回しかけてください。 ニラは③で加えてもOKです。(緑色がキレイに仕上がります。。) もやし→玉葱、ニラ→人参でも。。 味が足りなければ③で焼肉のタレを加えて調整してください。

  • レシピID:1630001349
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
蒸し煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2011/09/11 18:30
    めかじきと野菜の蒸し煮
    焼肉のタレだけでなくお酢が入っているのが良かったです♪
    簡単で、美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る