ピリ辛~スタミナなめこえのき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なめこ 1袋(100g)
- えのき 小1袋(100g)
- ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○酢 小さじ1
- ○コチュジャン 小さじ1/2~お好み
- ○にんにく(チューブ) 2cm
- 塩 適量
作り方
- 1 なめこは軽く洗ってザルにあげ水気をよく切っておく。えのきは石附を除き、2cm長さに切ってほぐす。小鍋に○となめこ・えのきを入れ、中火弱~弱火で混ぜながら煮る。
- 2 えのきがしんなりして、なめこに火が通ると少し水気が出てくるのでそのまま煮詰める。お好みのとろみ加減まで煮詰まったら味をみて塩で調える。
きっかけ
いつものなめこえのき煮にコチュジャンとにんにくを加えたらパンチが効いてご飯がすすんだので。。
おいしくなるコツ
コチュジャン・にんにくの量はお好みで加減してください。 冷蔵庫で3日位保存可能です。(3日以降は食べ終わってしまうので謎。。^^;)
- レシピID:1630000909
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 煮物
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ご飯・冷奴にのせたり納豆に混ぜたり、和え物などにも使えます。