もっちり甘酒ブラマンジェ レシピ・作り方
材料(8cm丸型1人分)
作り方
- 1 材料すべてを小鍋に入れ、かき混ぜて粉をとかし弱めの中火にかけます。かき混ぜ続けて粘りが出てきたら弱火にします。
- 2 弱火に落としてもかき混ぜ続けて、全体につやが出て、持ち上げられるくらいの硬さになったら火からおろして、濡らした型に流します。
- 3 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。冷えると型抜きできるようになりますよ。甘さ控えめな味なので、甘いのが好きな方は黒蜜等をかけてください。
きっかけ
甘酒って牛乳に合うとわかったので、いろいろ試してみた
おいしくなるコツ
200ccの液に対して粉20グラムだと、もちもちして型抜きができるくらいの硬さになります。粉を15グラムに減らすと、とろーりとろけるクリーミーな感じになりますよ。
- レシピID:1630000790
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 甘酒のブラマンジェ
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