激うま!!豚のはちみつしょうが味噌漬け焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 味噌にすり下ろしたしょうが、酒、はちみつ、すりごまを入れてよく混ぜる。
- 2 豚肩ロース肉に両面まんべんなくはちみつしょうが味噌を塗る。
- 3 ラップで二重にくるみ冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 4 余分な味噌を取り除き、魚焼きグリルを中火の弱火にして両面焦がさないようにこんがり焼く。
きっかけ
どうしても残って捨ててしまうしょうがを大量使用するために、しょうが味噌を作ってみました。 しょうがに相性がよいはちみつを加えてみると、超GOOD!! 生姜味噌にしてねがせるとしょうがまろやな風味になります。
おいしくなるコツ
一晩以上寝かせてください、しょうががまろやかになりはちみつが肉を柔らかくします。 味噌漬けで焼くので、焦がさないように注意。 弱めの火で何回も焼き具合を確認してから焼いてね。
- レシピID:1630000567
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のはちみつしょうが味噌漬け焼き
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