ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方

ヤーコンのきんぴら
はぎっち☆
はぎっち☆
ヤーコンはアンデス原産のキク科の植物だそうです。しゃくしゃくの歯触りと香りのよさが特徴。

材料(作り易い量人分)

  • ヤーコン 約300g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • すりごま 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ヤーコンってこんな野菜。
  2. 2 ヤーコンはかためのスポンジでこするときれいに皮がむけます。ピーラーで笹がき状態にして水にさらします。
  3. 3 2回くらい水をかえつつ、しっかり灰汁を抜いて水を切ります。
  4. 4 油を引いたフライパンでヤーコンを炒めます。しんなりしてきたら、調味料を入れて水気がなくなってくるまでよく炒めます。
  5. 5 すりごまをふって出来上がり。

きっかけ

ヤーコン収穫体験に参加。農園の方にきんぴらが一番おいしいと聞いたので。

  • レシピID:1630000205
  • 公開日:2010/12/11
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その他の野菜
料理名
きんぴら
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