やまいもでスイーツ【市販の栗煮のビン詰め】利用 レシピ・作り方
材料(6人分)
- やまといも 300g
- くり(甘露煮or渋皮煮):飾り用 3個
- くり(甘露煮or渋皮煮):中に混ぜる分 4個
作り方
- 1 やまと芋を切ります
- 2 中火10分くらいゆでる
- 3 水を切ります
-
4
つぶします
フォークで簡単につぶれます -
5
いつもは 栗の甘露煮(黄色)で作っていますが
今回は 渋皮煮というものが安売りしていたので
こんな感じの使いました - 6 栗4個を 細かく切ります
-
7
芋に細かく切った栗 と
シロップ大さじ3を混ぜます - 8 飾り用に 半分に切った栗を載せる
きっかけ
姑から伝授してもらいました。 主人の実家では これを おせちに入れます
おいしくなるコツ
ビン入りの栗煮の汁を使うだけなので コツなんて ありません(笑)
- レシピID:1630000084
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません