絶対うまいやつ!真アジのフライ! レシピ・作り方

絶対うまいやつ!真アジのフライ!
  • 約15分
  • 300円前後
ケイティ3
ケイティ3
味の三枚おろしでバッター液を使い簡単に基本のアジフライを作りました。

材料(2人分)

  • アジ 2匹
  • キャベツ 1/4玉
  • ひとつまみ
  • パン粉 2カップ〜適量
  • 乾燥バジル(無くても可) パン粉1カップに対して小さじ1ぐらい
  • サラダ油 アジが浸かるぐらい
  • A卵 1個
  • A水 卵と合わせて150mlになる量
  • B小麦粉 1カップ
  • B塩 少々
  • Bこしょう 少々

作り方

  1. 1 アジは三枚におろし、皮をむき、骨抜きで骨を取り除きます。
  2. 2 *魚がおろせない方はスーパーでお願いしておろしてもらって下さい。大抵の鮮魚コーナーでやってくれます。
    三枚にして皮も取って下さいと頼めばいいです。
  3. 3 おろしたアジに塩をふり冷蔵庫で10分以上おきキッチンペーパーで水気を取ります。
  4. 4 キャベツは千切りにし水にさらしておきます。
    深めのフライパンにアジが浸かるぐらいのサラダ油を入れて熱します。
  5. 5 バットにパン粉、乾燥バジルを入れて軽く混ぜて広げます。
  6. 6 バッター液を作ります。
    計量カップにAを入れてよくかき混ぜ、ボウルにBを入れて、混ぜたAを入れだまにならないようによくかき混ぜます。
  7. 7 アジを6のバッター液にくぐらせ、5のパン粉をつけます。
  8. 8 深めのフライパンにサラダ油を入れ170度〜180度に熱し、アジを入れて両面がキツネ色になるまで揚げます。
  9. 9 キャベツの水気を切って皿に盛り、揚がったアジを盛り付けて完成です。
  10. 10 お好みのソースやタルタルソース、マヨネーズなどでお召し上がり下さい。

きっかけ

小出刃包丁を研ぎなおしたので試し切りにアジを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

下味をつけておいたアジから出てきた水分をしっかり取ると臭みがなくとてもおいしいです。 開きと違い骨をしっかり取るのでお子さんや骨嫌いの方でもおいしくいただけます。

  • レシピID:1620025540
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理あじ簡単魚料理アジフライ
ケイティ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る