超簡単に本格的!チョコレートケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ココアパウダー(無糖) 10g
- ブラックココアパウダー(無糖) 10g
- チョコレート(固形) 60g
作り方
- 1 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜます。
- 2 卵を入れて混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダー2種を加えたらヘラに持ち替えて混ぜます。
- 3 粗く刻んだチョコレートを加え、全体に混ぜます。
- 4 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼けば、できあがりです♪
- 5 ☆きれいに断面を整えたいときには、しっかりと冷ましたあとで切り分けます。
きっかけ
☆おやつに作りました。 ☆粉糖をふりかけたり、食べるときクリームを添えるのも、おすすめです♪
おいしくなるコツ
☆15cmホールケーキ型1台分。18cmパウンドケーキ型でもokです。 ☆バターをやわらかく戻すには、室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱します。 ☆型にシートを敷いておくと、取り出すとき簡単&きれいです。
- レシピID:1620024845
- 公開日:2017/06/13
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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