簡単!チキンとほうれん草の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎはくし切りの半分に、しめじは石づきを取って半分に切る。
鶏肉を2センチの角切りにする。 - 2 鍋にお湯を沸かしてマカロニを固めに茹でる。
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3
マカロニを茹でたお湯でほうれん草をさっと茹でて水にさらしアク抜きする。
※面倒なら生のまま(6)で入れて可。 - 4 別の鍋を中火にかけてバターを溶かし、鶏肉と玉ねぎ、しめじを炒める。
- 5 薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 豆乳、顆粒ブイヨンを入れて、ときどき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- 7 ほうれん草とマカロニを入れ、塩で味を整える。
- 8 グラタン皿に(7)を盛り、ミックスチーズ、パン粉の順にかける。オーブントースターで250℃15分焼く。お好みで乾燥パセリをかけて出来上がり。
きっかけ
豆乳を摂ってほしくて、子どもが好きなグラタンにしました。
おいしくなるコツ
ブイヨン多め、ソースは固めの配合です。薄力粉を30gに減らすとさらっと仕上がります。 ほうれん草やしめじは細かく刻んでホワイトソースに絡めて、コーンの甘味も加わって食べやすくなります。
- レシピID:1620024442
- 公開日:2017/02/19
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