HMで簡単!カップケーキのシュトレン☆シュトーレン レシピ・作り方

HMで簡単!カップケーキのシュトレン☆シュトーレン
  • 約30分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
クリスマスのシュトーレンを、親しみやすいようカップケーキにしてみました。ホットケーキミックスで簡単ふんわり、風味豊かに♪

材料(8人分)

  • ホットケーキミックス(HM) 80g
  • アーモンド粉 30g
  • 無塩バター 100g
  • ブラウンシュガー 90g
  • 2個
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • ドライフィグ 小2個(約30g)
  • アンゼリカ 1本(24g)
  • ドレンチェリー(赤) 6粒(約24g)
  • レーズン 25g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ドライフィグ、アンゼリカ、ドレンチェリー、レーズンはそれぞれ刻んでおきます。
  2. 2 無塩バターをやわらかく戻し、ブラウンシュガーとシナモンを加えてよく混ぜます。
  3. 3 卵を入れて混ぜ、アーモンド粉を加えてさらに混ぜます。
  4. 4 ホットケーキミックスを入れて混ぜ、刻んでおいたドライフルーツを混ぜます。
  5. 5 オーブンを180度に予熱します。カップケーキ型に8等分にして入れます。
  6. 6 予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  7. 7 あたたかいうちに粉糖をたっぷりふりかけて、できあがりです♪
  8. 8 カップケーキなので、持ち運びにも便利です。
  9. 9 ☆2015.12.03
    「楽天レシピMy Best Xmas Sweets」グランプリ受賞しました!
    ありがとうございます♪

きっかけ

☆子どもたちのために作りました。 ☆ホットケーキミックスを使用、手順は混ぜていって焼くだけの簡単シンプル手順。卵の泡立ては不要です。 ☆ドライフィグ(イチジク)とレーズンを入れてあります。ドレンチェリーとアンゼリカで、クリスマスカラーに。

おいしくなるコツ

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。 ☆シナモンが苦手なひとがいるときには、焼き上げたあと粉糖をふりかけるとき、個別にシナモンパウダーをふりかけることもできます。

  • レシピID:1620023208
  • 公開日:2015/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスシュトーレンクリスマス向けアレンジクリスマスケーキカップケーキ
関連キーワード
クリスマス 簡単 カップケーキ シュトレン
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nannu's kitchen
    nannu's kitchen
    2015/12/11 23:52
    HMで簡単!カップケーキのシュトレン☆シュトーレン
    アンゼリカ見つからなくて、くるみで代用。若干色合いが欠けてます・・・汗
    カルダモンやジンジャーも入れ、ちょっと大人の味しました♪しっとりで美味しくて、感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る