HMで簡単!カップケーキのシュトレン☆シュトーレン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
- ホットケーキミックス(HM) 80g
- アーモンド粉 30g
- 無塩バター 100g
- ブラウンシュガー 90g
- 卵 2個
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ドライフィグ 小2個(約30g)
- アンゼリカ 1本(24g)
- ドレンチェリー(赤) 6粒(約24g)
- レーズン 25g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 ドライフィグ、アンゼリカ、ドレンチェリー、レーズンはそれぞれ刻んでおきます。
- 2 無塩バターをやわらかく戻し、ブラウンシュガーとシナモンを加えてよく混ぜます。
- 3 卵を入れて混ぜ、アーモンド粉を加えてさらに混ぜます。
- 4 ホットケーキミックスを入れて混ぜ、刻んでおいたドライフルーツを混ぜます。
- 5 オーブンを180度に予熱します。カップケーキ型に8等分にして入れます。
- 6 予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 7 あたたかいうちに粉糖をたっぷりふりかけて、できあがりです♪
- 8 カップケーキなので、持ち運びにも便利です。
-
9
☆2015.12.03
「楽天レシピMy Best Xmas Sweets」グランプリ受賞しました!
ありがとうございます♪
きっかけ
☆子どもたちのために作りました。 ☆ホットケーキミックスを使用、手順は混ぜていって焼くだけの簡単シンプル手順。卵の泡立ては不要です。 ☆ドライフィグ(イチジク)とレーズンを入れてあります。ドレンチェリーとアンゼリカで、クリスマスカラーに。
おいしくなるコツ
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。 ☆シナモンが苦手なひとがいるときには、焼き上げたあと粉糖をふりかけるとき、個別にシナモンパウダーをふりかけることもできます。
- レシピID:1620023208
- 公開日:2015/11/14
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nannu's kitchen2015/12/11 23:52アンゼリカ見つからなくて、くるみで代用。若干色合いが欠けてます・・・汗
カルダモンやジンジャーも入れ、ちょっと大人の味しました♪しっとりで美味しくて、感謝です♪