濃厚ココアの冷製スフレ☆冷たくてシュワッととける♪ レシピ・作り方

濃厚ココアの冷製スフレ☆冷たくてシュワッととける♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
おやつに作った冷たいスフレ。ふわふわの出来上がりを冷たくして味わうことができる、濃厚なチョコレート味です。珈琲や紅茶と一緒にどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンリーフはたっぷりの水につけておきます。
  2. 2 耐熱ボウルに卵の黄身を入れてグラニュー糖とココアを混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ500Wで1分20秒ほど加熱します。
  3. 3 あたたかいうちに水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜ溶かします。
  4. 4 卵白と生クリームをそれぞれ泡立て、①に卵白、生クリームの順に混ぜていきます。
  5. 5 クッキングペーパーで高さを出したカップに②の生地を注ぎいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。
  6. 6 食べるときにクッキングシートをはがし、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけて、出来上がりです♪
  7. 7 あわ立てたメレンゲのふわふわ(気泡)がゼラチンの力でそのまま残るので、食べたとき口の中でしゅわっと溶けます♪

きっかけ

☆おやつに作りました。 ☆スフレとは、卵の白身をあわ立てたメレンゲなどの材料を混ぜ、オーブンで焼いて作るフランスのお菓子。焼き上がりのアツアツを食べます。ここではひんやり冷やしておいしいものを、アソビゴコロで作りました。

おいしくなるコツ

☆高さを出すクッキングシートは、接着しないでください。固まったあと、するするっとはがせるように。 ☆卵と生クリームの泡立てはありますが、デコレーション用ではありませんので、気楽にやってみてくださいませ。

  • レシピID:1620023160
  • 公開日:2015/10/23
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カテゴリ
ムース・ババロア創作・オリジナルお菓子夏バテ対策その他のフランス料理
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スフレ おもしろ ひんやりスイーツ ココア
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つくったよレポート(1件)

  • emily.こまっち
    emily.こまっち
    2019/04/17 20:53
    濃厚ココアの冷製スフレ☆冷たくてシュワッととける♪
    火を通さずにこんなスイーツが出来るとは驚き&感激!ふわっふわの食感、ココアの風味が効いた優しくとても贅沢な味わいで美味!今度は もっとステキな器で作りたいです。

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