濃厚ココアの冷製スフレ☆冷たくてシュワッととける♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ゼラチンリーフ(粉ゼラチンでもok) 2枚(約7g)
- 卵 2個
- グラニュー糖 70g
- ココア(無糖・製菓用) 10g
- 牛乳 80ml
- 生クリーム 200ml
- 粉糖(飾り用) 適量
作り方
- 1 ゼラチンリーフはたっぷりの水につけておきます。
- 2 耐熱ボウルに卵の黄身を入れてグラニュー糖とココアを混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ500Wで1分20秒ほど加熱します。
- 3 あたたかいうちに水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜ溶かします。
- 4 卵白と生クリームをそれぞれ泡立て、①に卵白、生クリームの順に混ぜていきます。
- 5 クッキングペーパーで高さを出したカップに②の生地を注ぎいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。
- 6 食べるときにクッキングシートをはがし、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけて、出来上がりです♪
- 7 あわ立てたメレンゲのふわふわ(気泡)がゼラチンの力でそのまま残るので、食べたとき口の中でしゅわっと溶けます♪
きっかけ
☆おやつに作りました。 ☆スフレとは、卵の白身をあわ立てたメレンゲなどの材料を混ぜ、オーブンで焼いて作るフランスのお菓子。焼き上がりのアツアツを食べます。ここではひんやり冷やしておいしいものを、アソビゴコロで作りました。
おいしくなるコツ
☆高さを出すクッキングシートは、接着しないでください。固まったあと、するするっとはがせるように。 ☆卵と生クリームの泡立てはありますが、デコレーション用ではありませんので、気楽にやってみてくださいませ。
- レシピID:1620023160
- 公開日:2015/10/23
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emily.こまっち2019/04/17 20:53火を通さずにこんなスイーツが出来るとは驚き&感激!ふわっふわの食感、ココアの風味が効いた優しくとても贅沢な味わいで美味!今度は もっとステキな器で作りたいです。