ハロウィンの簡単ブラックココアパウンド レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ブラックココア 20g
- かぼちゃ(やわらかく蒸すか茹でたもの) 60g
- チョコペン(好みの色) 各1本
作り方
- 1 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
- 2 あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ブラックココア、ゆでて食べやすく切ったかぼちゃを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 3 パウンド型に入れ、底を叩いて表面をならします。170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。
- 4 焼きあがったら取り出して充分に冷まし、チョコペンでハロウィンの絵を描けば出来上がりです♪
- 5 甘さが足りなければ、上から溶かしたチョコレートをたっぷりと!
- 6 すごいところで切れています(笑)こういうシュールなところも含めてハロウィンってことで♪(*ノ∀`*)
きっかけ
☆妹が遊びに来てくれたとき、ハロウィンのお菓子として一緒に作るために用意しました。 ☆おやつの定番パウンドケーキにかぼちゃを入れ、ブラックココアを使い、ハロウィンの雰囲気をまとった焼き菓子にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
☆おすすめアレンジ:チョコチップ30gを加えて、グラニュー糖を減らして80gにすれば、チョコチップとかぼちゃ入りのブラックパウンドケーキに♪ ☆上火が強いときには、途中アルミ箔をかぶせると焦げることなく焼けます(火事ややけどにはご注意を)。
- レシピID:1620022904
- 公開日:2015/08/29
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つくったよレポート(1件)
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柚太2017/12/26 20:56真っ黒!簡単で美味しくできました!焼きたてより粗熱を取ったものをラップで包み落ち着かせてからの方が食感も安定して良いですね!家族にも大好評でした。リピします♪
レシピへのコメント
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めろんぱんママ@めろんカフェ 2016.10.25 21:13
嬉しいお知らせありがとうございます!
いよいよハロウィンですね♪ -
楽天レシピ 2016.10.25 13:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月31日(月)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪