生米からでも簡単★カニ缶 de カニリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/4合
- カニ缶 (小) 1/2缶
- ★A オリーブオイル 小さじ1
- ★A おろしにんにく 小さじ1/2
- ★A アンチョビソース 2滴
- 白ワイン 大さじ1
- ★B 水 300cc~
- ★B チキンコンソメ 1キューブ 7g
- ★C 粉チーズ 大さじ2~3
- ★C 塩 少々
- ブラックペパー or カラフルペパー 少々
作り方
- 1 鍋に★Bでスープを作っておきます。
- 2 別の鍋かフライパンに★Aを入れて弱火にかけ 米を入れて透き通るまで炒めます。
-
3
2に白ワインを入れて ブツブツ沸騰したら 少量の1のスープを足します。
水分が不足してきたら少量ずつ足しながら20分煮ます。
(あまり混ぜないようにね) - 4 最後の3分くらいで カニ缶の汁&カニ(トッピング用に少し取っておきます) 粉チーズを入れて 塩で味をととのえます。
- 5 器に盛り トッピング用のカニ&グリーンをのせ ペパー類を振ります。
きっかけ
カニ缶が安く売っていたので作ってみました。大満足です!
おいしくなるコツ
煮ている間 あまり くちゅくちゅ混ぜると粘りが出て美味しくなくなるので 底が焦げ付かない程度の混ぜだけにして下さいね。
- レシピID:1620022640
- 公開日:2015/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません