炊き込み&混ぜ込み★サムギョプサルごはん レシピ・作り方

炊き込み&混ぜ込み★サムギョプサルごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
炊き込み&混ぜ込みの両方を使って美味しいごはんを作りましょうヽ(^。^)ノ

材料(4人分)

  • 1合
  • 豚バラ肉 (短冊切り) 100g
  • 長ネギ (小口切り) 1本
  • キムチ (ザク切り) 1/2カップ
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ キムチの汁 大さじ1
  • ★ コチュジャン 小さじ1
  • ★ 醤油 小さじ1
  • ★ ごま油 小さじ1
  • ★ 韓国だし or 鶏ガラ顆粒 小さじ2
  • 適量
  • 焼肉のたれ 1 小さじ2
  • 焼肉のたれ 2 小さじ2
  • * 白ごま 大さじ1
  • キムチ (後のせ用) 少々
  • 白ごま (後のせ用) 少々

作り方

  1. 1 豚肉を焼肉のたれ1と合わせて軽く揉みフライパンに入れて よ~く炒め 余分な脂分をキッチンペーパーで取り 最後にもう一度 焼肉のたれ2と絡めておきます。
  2. 2 米を研ぎ 炊飯器に入れ ★を入れてから 1合分になるように水を入れます。
  3. 3 2の上に キムチ&長ネギを入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら 1の豚肉&*の白ごまを混ぜて5分以上蒸します。
  5. 5 器によそい 上に後のせ用のキムチ&白ごまをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

炊き込みだけで作ったら脂っぽかったので 混ぜ込みと合わせて作ってみました。100倍美味しいです!

おいしくなるコツ

炊き込み&混ぜ込みの役割りを守れば失敗なく出来ます。

  • レシピID:1620022306
  • 公開日:2015/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)サムギョプサル豚バラ肉混ぜご飯
関連キーワード
韓国料理 炊き込み 混ぜ込み 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る