簡単混ぜて焼くだけ☆完熟バナナのココアパウンド レシピ・作り方

簡単混ぜて焼くだけ☆完熟バナナのココアパウンド
  • 約1時間
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
混ぜていくだけ簡単手順、シンプルな素材を使った優しい手作りお菓子。熟れすぎたバナナが大変身です。とてもおいしかったので、あっという間になくなっちゃいました♪

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ココアパウダー 25g
  • 完熟バナナ 1本

作り方

  1. 1 無塩バターを室温に戻し(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、グラニュー糖を入れて泡立て器でクリーム状に混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
  2. 2 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
  3. 3 バナナの皮をむき、適当な大きさに切ります。
  4. 4 3のバナナを、2の生地にすぐ混ぜます。
  5. 5 オーブンを170度に予熱します。型に生地を流し入れ、底を叩いて表面をならします。
  6. 6 170度で45~50分焼きます。竹串等を刺してみて、トロッとした生地がついてこなければ出来上がりです。

きっかけ

☆バナナは完熟していなくても、グラニュー糖を10g増やすか蜂蜜を大さじ1足せばokです。濃厚、かつ優しい味と栄養たっぷり。おやつやティータイムだけでなく、小腹が空いたとき等にもご活用くださいませ。

おいしくなるコツ

☆パウンドケーキはスライスするのが一般的ですが、厚めに切ってクリームをのせ、ショートケーキ風にしたり、サイコロ状に切ってグラスに盛り、アイスやクリーム、カスタードでトライフルというお菓子が作れます。

  • レシピID:1620021990
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 ココア バナナ
料理名
完熟バナナのココアパウンド
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/08/27 14:44
    簡単混ぜて焼くだけ☆完熟バナナのココアパウンド
    今日は~♪先日はご馳走さまです☆家族に好評でした。こちらのパウンドもとっても美味しかったです♡お写真上手で素敵なブログですね!私もあやかりたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る