簡単混ぜて焼くだけ☆完熟バナナのココアパウンド レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ココアパウダー 25g
- 完熟バナナ 1本
作り方
- 1 無塩バターを室温に戻し(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、グラニュー糖を入れて泡立て器でクリーム状に混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
- 2 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
- 3 バナナの皮をむき、適当な大きさに切ります。
- 4 3のバナナを、2の生地にすぐ混ぜます。
- 5 オーブンを170度に予熱します。型に生地を流し入れ、底を叩いて表面をならします。
- 6 170度で45~50分焼きます。竹串等を刺してみて、トロッとした生地がついてこなければ出来上がりです。
きっかけ
☆バナナは完熟していなくても、グラニュー糖を10g増やすか蜂蜜を大さじ1足せばokです。濃厚、かつ優しい味と栄養たっぷり。おやつやティータイムだけでなく、小腹が空いたとき等にもご活用くださいませ。
おいしくなるコツ
☆パウンドケーキはスライスするのが一般的ですが、厚めに切ってクリームをのせ、ショートケーキ風にしたり、サイコロ状に切ってグラスに盛り、アイスやクリーム、カスタードでトライフルというお菓子が作れます。
- レシピID:1620021990
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- 料理名
- 完熟バナナのココアパウンド
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nori-noko2015/08/27 14:44今日は~♪先日はご馳走さまです☆家族に好評でした。こちらのパウンドもとっても美味しかったです♡お写真上手で素敵なブログですね!私もあやかりたいです☆