山豚蕎麦 (やまとんそば) レシピ・作り方

山豚蕎麦 (やまとんそば)
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
山芋&豚肉。絶妙な組み合わせです!

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人分
  • 豚肉 こま切れなど (一口大に) 25g~
  • 山芋 (おろす) 10cm分
  • 万能ねぎ (小口切り) 少々
  • ★A めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
  • ★B そばつゆ (つけそば用) 大さじ1
  • ★B おろし生姜 小さじ1
  • そばつゆ (かけそば用) 1人分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚肉★Aでモミモミして 2~3分置き、茹でて上げておきます。
  2. 2 蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 水けを切っておきます。
  3. 3 山芋をすりおろし ★Bと合わせておきます。
  4. 4 そばつゆに2の蕎麦を入れて再沸騰したら1の豚肉を入れて すぐ器に盛ります。
  5. 5 4に3の山芋&万能ねぎをのせたら出来上がり。
    お好みで七味唐辛子をかけて頂きます。

きっかけ

きっと美味しいと思って作ってみました!

おいしくなるコツ

下味をつけるのを省略せずに作ると一段と美味しくなります(^_^)/

  • レシピID:1620021903
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)簡単豚肉料理その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 蕎麦 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る