ゆず茶 レシピ・作り方

ゆず茶
  • 1時間以上
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
氷砂糖とゆずは同量にしました。ゆずの重さで調整するといいです。皮まで美味しい♪

材料(約200g人分)

作り方

  1. 1 ゆずをきれいに洗って、皮と実(房)に分けます。
    皮は薄く千切り、
    実は房から種を取り出し、大きければ半分に切ります。
  2. 2 氷砂糖と1のゆずを2、3回にわけて交互に詰めて1週間置きます。
    途中、便を振って混ぜます。
  3. 3 約1週間後、ビンから鍋に移して約10分、煮詰めて出来上がり。
  4. 4 お好みの濃さでお湯でわってどうぞ~。
    ジャムにしても美味しいです☆

きっかけ

1個90円でゆずが売っていたので、ゆず茶も手作りしてみたかったので。

おいしくなるコツ

②から③まで、嵩は半分くらいに減ります。 ③の工程を省略して②でもよりフレッシュな柚子茶(シロップ)を味わえますが、加熱していない分、早く消費した方がよさそうです。

  • レシピID:1620019948
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/03/30 08:44
    ゆず茶
    ゆずじゃないんだぁ〜デコポンの皮で(๑˃̵ᴗ˂̵)甘さ控えめです♡下茹でしない楽チンレシピありがとです♡美味しく出来てるよ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る