夏野菜★和風ガパオライス レシピ・作り方

夏野菜★和風ガパオライス
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
エスニック料理ガパオライスを家にある材料でアレンジ。バジルの代わりに使った大葉の香りが爽やか。

材料(4人分)

  • ごはん 一人分につき 茶碗1杯分
  • 豚ひき肉 (鶏、合いびきでもOK) 300g
  • なす 1本
  • ピーマン 2コ
  • トマト 中2コ
  • 大葉 4枚
  • おろししょうが 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ソース 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1./2

作り方

  1. 1 なす・ピーマン・トマトは1cm角に切り、トマト1コ分を仕上げ用に取り分けておく。
  2. 2 フライパンでひき肉を炒める。
    ※サラダ油は引かず、ひき肉から出てくる脂で炒めます。
  3. 3 ひき肉に火が通ったらなす・ピーマン・トマトを加えて炒め合わせる。
    ※脂が足りないようならサラダ油を足して炒めてください。
  4. 4 おろししょうが・砂糖・醤油・ソース・和風だしの素を加えて調味し、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 仕上げ用のトマトを加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り付けたごはんにかけて、細かくちぎった大葉を散らす。

きっかけ

大葉&醤油で和風のガパオライスにしてみました。バジル苦手、エスニック料理苦手でも食べられます。

おいしくなるコツ

大葉は食べる直前にちぎると香りが引き立ちます。 お好みで目玉焼きをのせてお召し上がりください。

  • レシピID:1620017469
  • 公開日:2014/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他○○ライス簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ガパオライス ひき肉 大葉 夏野菜
料理名
和風ガパオライス、ガパオライス
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • てぃてぃぃ
    てぃてぃぃ
    2022/08/06 11:49
    夏野菜★和風ガパオライス
    味付けを参考にさせていただきました。とても美味しかったです。
    レシピありがとうございました。
  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/07/21 15:43
    夏野菜★和風ガパオライス
    盛り付けて写真を撮るのを忘れました(;o;)
    美味しかったです。
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/08/31 22:56
    夏野菜★和風ガパオライス
    いんげんも入れて。肉以外家の野菜沢山入れて、ご飯と美味しくて("⌒∇⌒")
  • ゆゆゆゆゆ1234
    ゆゆゆゆゆ1234
    2021/06/23 22:17
    夏野菜★和風ガパオライス
    大葉が余っていたので!おいしかったです!!また作ります(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る