夏野菜★和風ガパオライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なす・ピーマン・トマトは1cm角に切り、トマト1コ分を仕上げ用に取り分けておく。
-
2
フライパンでひき肉を炒める。
※サラダ油は引かず、ひき肉から出てくる脂で炒めます。 -
3
ひき肉に火が通ったらなす・ピーマン・トマトを加えて炒め合わせる。
※脂が足りないようならサラダ油を足して炒めてください。 - 4 おろししょうが・砂糖・醤油・ソース・和風だしの素を加えて調味し、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
5
仕上げ用のトマトを加えて混ぜ合わせる。
器に盛り付けたごはんにかけて、細かくちぎった大葉を散らす。
きっかけ
大葉&醤油で和風のガパオライスにしてみました。バジル苦手、エスニック料理苦手でも食べられます。
おいしくなるコツ
大葉は食べる直前にちぎると香りが引き立ちます。 お好みで目玉焼きをのせてお召し上がりください。
- レシピID:1620017469
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- 料理名
- 和風ガパオライス、ガパオライス
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