手軽!じゃがいも入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは千切り、長ネギは薄く切り、じゃがいもは、4/1をすりおろし4/3を千切りにします。
- 2 ボウルに薄力粉を入れ、お玉などで、クルクルと回し、なめらかにしておきます。(ダマが出来にくくなります)
- 3 2のボウルに、すりおろしたじゃがいもと、たまご1個、粉末かつおダシ、コショウ、水20ccを入れ、混ぜ、1のキャベツ、長ネギ、細もやしを入れ更に混ぜます。
- 4 フライパンを熱し、豚ばら肉を1/2の量焼きます。(豚の油がじゅわっと出てきます)
- 5 千切りじゃがいもの半分の量を入れて焼きます。
- 6 たまごを1つ割りいれます。
- 7 3の半分の量を流しいれ、上に、イカの姿フライ1枚を割って乗せます。蓋をして、中火で約4分焼きます。
- 8 表面がぷつぷつとしたら、返して2~3分程度焼き、お皿に移します。
- 9 お好み焼きソースをスプーンで塗ります。
- 10 マヨネーズをかけて、青海苔、紅生姜をかけます。
- 11 4~10を同様にし、もう一枚焼きます。
きっかけ
長いもがなかったので、じゃがいもで代用して作ってみました。
おいしくなるコツ
2枚分の材料です。小麦粉は少ないですが、具沢山なので1枚でお腹がいっぱいになります。
- レシピID:1620017399
- 公開日:2014/08/04
関連情報
レポートを送る
2 件