ピリッとおいしい!玄米の薄焼きソフトせんべい レシピ・作り方

ピリッとおいしい!玄米の薄焼きソフトせんべい
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
おつまみにも、おやつにも、軽食にもなる玄米のおせんべいです。

材料(2~3人分)

  • 発芽玄米ごはん ※白米可 170g
  • 薄力粉 20g
  • 片栗粉 6g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピザチーズ 30g
  • 香りソルト 小さじ1/2
  • 1/2個
  • ★ピザチーズ トッピング用 20g
  • ★レッドペパー 小さじ1/3程度

作り方

  1. 1 オーブンを220℃で余熱します
  2. 2 ボウルに、★印以外の材料を全て入れて、良く混ぜ、12等分程度に分けて丸めます。
  3. 3 オープン角皿の上に、クッキングシートを敷き、2の丸めたものを乗せます。
  4. 4 油を塗ったスプーンで形を整えます
  5. 5 スプーンで、上から押すようにして、平に延ばします。
  6. 6 5の上に、トッピング用のピザチーズを乗せます。
    オーブンで、ピザチーズがプツプツっと泡立つくらいまで、10分前後焼き上げます
  7. 7 仕上げに、レッドペパーを振りかけます。

きっかけ

香りソルトと、レッドペッパーをいただいたので、早速使ってみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

白米でも出来ますが、玄米の方がプチプチ感があっておいしいです。

  • レシピID:1620017207
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単おつまみその他の乳製品せんべい
関連キーワード
簡単 おつまみ おやつ 軽食
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/07/27 07:32
    ピリッとおいしい!玄米の薄焼きソフトせんべい
    もう少し焦がしたほうがよかったかなっ・・なんて思いつつ 待ちきれずいただきました 噛めば噛むほど ほどよい あじわい おやつのようで ランチでもいいかもーーです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る