おしゃれな飾り切りきゅうりの明太子乗せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- 明太子 お味噌でも可 1/10腹
作り方
- 1 包丁を2本用意します。そのうち一本は、ぺテイナイフなど、小さいナイフが作りやすいです。
-
2
きゅうりのアクを抜きます。
レシピID:1620016814に、アクの抜き方が書かれています。 - 3 きゅうりの端1cm程度残し(つなげたままで)、ぺテイナイフをきゅうりの輪の中央に差し込みます。
-
4
3の上から、もう一本の包丁でクロスするよう、斜めに切っていきます
ペテイナイフにあたるまでゆっくり切ります。
刃の幅は、ペテイナイフの幅に合わせるようにすると、綺麗な形ができます。 - 5 ペティナイフを手前から奥に回転して4のきゅうりを置き直します。
- 6 4と同様の作業をします。
- 7 切り込みから、1cmほど離れたところを切り落とします。
- 8 包丁から、きゅうりを取ります。
-
9
完成です。
上に、明太子やお味噌などを乗せて召し上がれ
きっかけ
華やかにしたいときに、切っている方法です。
おいしくなるコツ
4と6の包丁は、向きを同一にします。 ※4が10時の角度でしたら、6も10時の角度。 ※4が2時の角度でしたら、6も2時の角度。
- レシピID:1620016997
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- きゅうりの飾り切り
レポートを送る
3 件