ハーブティーと水切りヨーグルトのデザート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハーブティー 250cc
- オリゴ糖 又はお砂糖 20~30g
- かんてんぱぱ 手づくりぱぱ寒天 2g
- 水切りヨーグルト 70g
- 干しぶどう 1粒
- 果物ジャム マンゴーやブルーベリーなど 小さじ1~2
作り方
- 1 ティーバックサーバーに、お好みのハーブティーを入れ、熱湯を250cc注ぎ、蓋をして蒸らします。
- 2 耐熱容器に、1のハーブティーを注ぎ、オリゴ糖を加え、レンジで80℃以上になるよう加熱します。
- 3 2に、かんてんぱぱを入れ、良く混ぜ、あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし、固めます。
-
4
水切りヨーグルトを用意します。
水切りヨーグルトの作り方はレシピID:1620016666
に書いてあります。 - 5 固まった、ハーブティー寒天の上に、水切りヨーグルトをこんもり盛ります。
- 6 お好みのドライフルーツやジャムを乗せて完成です。
-
7
シロップ漬けレモン(材料未掲載)を乗せると爽やかな味になります。
レシピID:1620016866参照してください。
きっかけ
フルーティーなハーブティーが手に入ったので、デザートにしようと思いました。
おいしくなるコツ
ハーブティーのほか、紅茶や珈琲もおいしいです。
- レシピID:1620016909
- 公開日:2014/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/06/29 07:57紅茶アールグレーで作って見ました 朝食後のデザート 今からいただきます ちと 晴れてきたので さぁーお洗濯・・・