ホームベーカリー利用のヘルシーなイーストドーナツ レシピ・作り方

ホームベーカリー利用のヘルシーなイーストドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamagoyasann
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発酵までをホームベーカリー任せのイーストドーナツです。豆乳ときな粉と黒糖を煉りこんでヘルシーに仕上げてあります。

材料(約5人分)

  • 強力粉 280g
  • ごまきな粉 又は きな粉 40g
  • 黒砂糖 粉末 30g
  • 4g
  • 1/2個
  • 豆乳 145cc
  • バター 40g
  • ドライイースト 4.8g
  • 打粉(強力粉) 25g程度
  • オリーブオイル 又はサラダ油 揚げ油用
  • 黒砂糖 粉末 飾り用 10~20g

作り方

  1. 1 強力粉、ごまきな粉、黒砂糖、塩、卵、豆乳、バター、ドライイーストをパンケースに入れ、ホームベーカリーで、20分こねてから、45分発酵させます。
  2. 2 打粉(強力粉)を軽く振った台の上に、1の生地を置きます。
  3. 3 綿棒で5mmの厚さに伸ばします。
  4. 4 両側に菜箸を置くと、伸ばしやすいです。
  5. 5 ドーナツ型の内側に打粉をつけます。
    ※厚めに盛った打ち粉の上でクルクル回すと付きます。
  6. 6 型抜きします。
    型を下まで押し付けてから、90度回転させると、抜きやすいです。
  7. 7 オーブン角皿などの上にクッキングシートを敷いて、6で抜いた生地を乗せ、32℃で40分程度発酵させます。
  8. 8 厚みが2倍から2.5倍になったらOKです。
  9. 9 天ぷら鍋にオリーブオイルを入れて160℃に熱し、8を1~2個づつ入れて揚げます。
  10. 10 甘さを抑えたい方は、そのままで。
  11. 11 少し甘さがほしい方は、粉末の黒砂糖を振りかけます。
  12. 12 甘みが沢山ほしい方は、ポリ袋に砂糖を入れ、そこに揚げたドーナツを入れお黒砂糖をつけます。
  13. 13 ポリ袋で黒砂糖をつけると、こんな感じになります。
  14. 14 ドーナツ型で抜いた丸い中身も同様にします。

きっかけ

健康の為に、豆乳を飲みたいと思っていた私ですが、豆乳苦手です あるとき、楽天市場でお試しセットに入っていた、豆乳モンブランを食べてから、「おいしい」と思えるようになり、豆乳をいろいろなお料理や、お菓子に入れる方法を思いついたのがきっかけです

おいしくなるコツ

油で揚げるとき、一度に沢山いれないとおいしくなります。 抜き型がない場合は、お茶碗など使ってください。

  • レシピID:1620016771
  • 公開日:2014/06/13
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カテゴリ
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ホームベーカリー ヘルシー 豆乳 黒砂糖
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つくったよレポート(2件)

  • yuna *
    yuna *
    2020/05/11 21:00
    ホームベーカリー利用のヘルシーなイーストドーナツ
    初めて作りました☆ふわっとしていて美味しく頂きました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/04/04 14:40
    ホームベーカリー利用のヘルシーなイーストドーナツ
    穴をあけずにそのまま まるめて つくって みました 写真消えていますが たっぷり できちゃいました

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