ホームベーカリー利用のヘルシーなイーストドーナツ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 強力粉、ごまきな粉、黒砂糖、塩、卵、豆乳、バター、ドライイーストをパンケースに入れ、ホームベーカリーで、20分こねてから、45分発酵させます。
- 2 打粉(強力粉)を軽く振った台の上に、1の生地を置きます。
- 3 綿棒で5mmの厚さに伸ばします。
- 4 両側に菜箸を置くと、伸ばしやすいです。
-
5
ドーナツ型の内側に打粉をつけます。
※厚めに盛った打ち粉の上でクルクル回すと付きます。 -
6
型抜きします。
型を下まで押し付けてから、90度回転させると、抜きやすいです。 - 7 オーブン角皿などの上にクッキングシートを敷いて、6で抜いた生地を乗せ、32℃で40分程度発酵させます。
- 8 厚みが2倍から2.5倍になったらOKです。
- 9 天ぷら鍋にオリーブオイルを入れて160℃に熱し、8を1~2個づつ入れて揚げます。
- 10 甘さを抑えたい方は、そのままで。
- 11 少し甘さがほしい方は、粉末の黒砂糖を振りかけます。
- 12 甘みが沢山ほしい方は、ポリ袋に砂糖を入れ、そこに揚げたドーナツを入れお黒砂糖をつけます。
- 13 ポリ袋で黒砂糖をつけると、こんな感じになります。
- 14 ドーナツ型で抜いた丸い中身も同様にします。
きっかけ
健康の為に、豆乳を飲みたいと思っていた私ですが、豆乳苦手です あるとき、楽天市場でお試しセットに入っていた、豆乳モンブランを食べてから、「おいしい」と思えるようになり、豆乳をいろいろなお料理や、お菓子に入れる方法を思いついたのがきっかけです
おいしくなるコツ
油で揚げるとき、一度に沢山いれないとおいしくなります。 抜き型がない場合は、お茶碗など使ってください。
- レシピID:1620016771
- 公開日:2014/06/13
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