離乳食完了期☆しらすとひじきの炒飯 レシピ・作り方

離乳食完了期☆しらすとひじきの炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
しらすのほんのりな塩気が美味しい炒飯です♪

材料(1人分)

  • ご飯または軟飯 子供茶碗2/3
  • 2/3個
  • しらす 大さじ1
  • ブロッコリー 一房
  • ネギ 2センチ
  • 醤油 小さじ1強
  • 中華だし(添加物不使用) 少々
  • サラダ油 少量
  • ひじき 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーとしらすをさっと茹でる。ブロッコリーを刻み、ネギはみじん切りにする。卵はといておく。ひじきは水で戻して刻む。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて加熱し、ネギとブロッコリー、ひじき、しらすを炒める。
  3. 3 野菜に火が通ったら卵を入れてその上にご飯を入れて炒める。
  4. 4 具材とご飯が混ざったら醤油を鍋肌に回し入れ、味を見ながら中華だしを入れて炒める。

きっかけ

栄養価の高い炒飯を食べて欲しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはお子様に合わせて加減してください。ひじきは大人の炒り煮などを使用しても◎その場合はひじきに味が付いているので、味付けが濃くならないように注意してください。

  • レシピID:1620016080
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る