パウンド型で作るカステラ レシピ・作り方
材料(18㌢2本人分)
- 卵 L4個
- 強力粉(ふるっておく) 1カップ
- 三温糖 80グラム
- ●蜂蜜 30グラム
- ●牛乳、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 卵は常温にしておく。パウンド型にクッキングシートをひく。大きめのフライパンに水を高さ3センチほど入れて加熱し、沸騰直前で火を止める。●は湯煎かレンジで温めて溶かしておく。
- 2 ボールに卵をいれてとき、三温糖を入れてハンドミキサーでまぜる。混ざったらお湯を張ったフライパンにボールをつけ、1分ほどつけながらハンドミキサーでまぜる。
- 3 ボールをお湯から出し、ハンドミキサーで5分〜7分ほど混ぜる。白っぽくもったりしたら混ぜるのをやめる。
- 4 オーブンを180度に予熱する。3に●を回し入れてハンドミキサーで30秒ほどまぜる。
- 5 4に強力粉を3回にわけていれ、ゴムベラで底からすくい上げるようにさっくりまぜる。
- 6 生地をパウンド型に流し入れて少し高いところからトントンと落とし、箸で格子を書くように生地を切る。
- 7 予熱したオーブンの下段で10分焼く。2分焼いたところで一旦取り出し、再び箸で格子を書くように生地を切る。
- 8 10分焼いたらオーブンの温度を150度に下げて30分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
- 9 焼き上がったら型から出してクッキングシートをはずし、ラップで全体を包む。常温で1日おいたら完成☆
きっかけ
大きな型がなかったのでパウンド型で作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでザラメを敷いても美味しいですよ(^^)
- レシピID:1620015903
- 公開日:2014/03/12
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- カテゴリ
- カステラ
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